Cómo obtener la visa

Cómo obtener la visa

Visa de Ingreso por Motivo de Estudio/ Permiso de Estadía

Información útil

El candidato proveniente de un país que no adhirió al Tratado de Schengen y que está interesado en estudiar en Italia, debe presentar una solicitud a la Embajada/Consulado de Italia en su país de origen para obtener la visa de ingreso por motivo de estudio.

Por disposiciones de la Congregación para la Educación Católica (CEC) y de la Secretaría de Estado de la Santa Sede, el candidato deberá preparar los documentos necesarios para la solicitud de visa de ingreso mediante la aplicación del sello de la Secretaría de Estado.

Para obtener el sellado de la Secretaría de Estado se requieren los siguientes documentos:

  1. Certificado de inscripción o preinscripción en un Ateneo Pontificio, firma legalizada por la Congregación para la Educación Católica.
  2. Carta de presentación del candidato, en original, de parte del Obispo de la Diócesis de la ciudad (la firma del Obispo debe ser legalizada por la Nunciatura Apostólica.).
  3. Declaración de “toma a cargo” en favor del candidato a estudiante. Dicha declaración, relativa al pago de alojamiento, comida y gastos médicos, tiene que incluir:
  1. a) Si otorgada por un religioso o una religiosa, la legalización de la Congregación para la Vida consagrada y la Sociedad de Vida Apostólica
  2. b) si otorgada por un sacerdote, un privado o una entidad, la habilitación del Obispo de la Diócesis de pertenencia.
  3. c) en el caso de declaración de auto sostenimiento, la habilitación del Obispo de la Diócesis de origen (legalizada por la Nunciatura Apostólica).
  1. Certificado de preinscripción

Los estudiantes nuevos que requieren visa de ingreso a Italia, pueden obtener, gratuitamente de la Secretaría General, el certificado de preinscripción necesario para presentar la solicitud de visa.

En Italia no está permitido cambiar la visa de turismo por la visa de estudio.

Para obtener el certificado de preinscripción se deben presentar, junto con la solicitud de admisión, los siguientes documentos:

Candidatos religiosos
  • Fotocopias de los títulos de estudio (incluyendo las calificaciones) obtenidos precedentemente.
  • Fotocopia de un documento de identidad (preferiblemente pasaporte).
  • Indicación del domicilio en Roma durante los estudios (indicado en el formulario de admisión).
  • Los estudiantes pertenecientes al clero diocesano (seminaristas y sacerdotes) deben residir en los colegios o institutos asignados en Roma. Todos aquellos que no residan en los colegios o institutos tienen que presentar el certificado de “extra colegialidad” otorgado por el Vicariato de Roma, solicitado por el Obispo diocesano.
  • Carta de presentación del Superior Religioso o del Obispo de la Diócesis de proveniencia.
  • La declaración de responsabilidad o de “toma a cargo” de la entidad o del privado que garantice el pago de alojamiento, comida y posibles gastos médicos durante el período de estadía en Italia o bien, el certificado de la beca de estudios que incluya los gastos de alojamiento y comida o un documento que demuestre la posibilidad  de sostener personalmente los gastos de estudio y estadía. (Para la correcta preparación de esta documentación, seguir las disposiciones de la Secretaría de Estado de la Santa Sede, antes indicadas).
Candidatos laicos
  • Fotocopias de los títulos de estudio (incluyendo calificaciones) obtenidos precedentemente.
  • Fotocopia de un documento de identidad (preferiblemente pasaporte).
  • Indicación del domicilio en Roma durante los estudios (indicado en el formulario de admisión).
  • Carta de presentación del Obispo de la Diócesis de proveniencia (no es suficiente una carta de presentación de un eclesiástico).

Una declaración de responsabilidad o “toma a cargo” de la entidad o del privado que garantice el pago de alojamiento, comida y posibles gastos médicos durante el período de estadía en Italia. Esta declaración deberá incluir la habilitación del Obispo de la Diócesis italiana de pertenencia del privado o de la entidad que la otorga. En caso de declaración de manutención propia de parte del estudiante, a pie de página del documento debe constar el sello del propio Obispo de origen.

Todo el material deberá ser:

  • entregado con suficiente antelación, a través de un delegado presente en Italia, a la Secretaría de la facultad/instituto o bien, debe ser,
  • enviado por correo electrónico, con suficiente antelación, a la Secretaría de Facultad/Instituto, explicitando en el objeto del mensaje: “solicitud de certificado de preinscripción para la solicitud de Visa de Estudio”.
Direcciones e-mail

Ciclos/ Grados

Programas

Para saber sobre otros programas que no están en el listado, consultar el sitio www.upra.org.

La carta de presentación de las autoridades religiosas y la declaración de responsabilidad o “toma a cargo” deberán llegar en versión original (por solicitud dela Santa Sede). Dichos documentos pueden ser entregados por un delegado presente en Italia o bien, enviados a Italia a la siguiente dirección:

Ateneo Pontificio Regina Apostolorum
Secretaría Facultad (poner el nombre de la Facultad o Instituto).
Via degli Aldrobrandeschi, 190 00163 Roma
Italia

En el envío de estos documentos es necesario anexar una portada indicando lo siguiente: “Documentos para la preinscripción a: (indicar el nombre del ciclo/programa que se desea estudiar) del candidato: (indicar Nombre y Apellido)”.

Si el  Decano de la facultad o el Director del Instituto,  da una evaluación positiva de los documentos recibidos, solicitará a la Secretaría General redactar el certificado de preinscripción que deberá ser legalizado por la Congregación para la Educación Católica y la Secretaría de Estado.

La legalización del certificado ante la Santa Sede y su posterior envío, corren a cargo del interesado o del delegado presente en Italia o bien, se puede solicitar que sean realizados por el Ateneo. En este último caso, el candidato deberá proporcionar la dirección exacta de envío y deberá hacer llegar el pago de las cargas establecidas para estos servicios.

Los pagos podrán realizarse desde el exterior a las siguientes coordinadas bancarias: (………………………) En el objeto se deberá especificar: Legalización y/o envío internacional de certificado de preinscripción (indicar el Nombre y el Apellido del candidato).

Una vez en Italia, el estudiante deberá entregar en la Secretaría de la Facultad o Instituto y, sucesivamente en la Secretaría General, los documentos originales (enviados antes por correo electrónico) más el resto de la documentación solicitada para la matriculación.

Permiso de Estadía (PDS) por la sigla en italiano de ”Permesso di Soggiorno”

Los extranjeros que desean permanecer en Italia por más de tres meses, deben solicitar el Permiso de Estadía. La persona que llega a Italia por primera vez, tiene ocho días de tiempo para solicitar el PDS.

Para obtener el primer PDS, el interesado debe hacer llegar su solicitud a la Comisaría competente de la zona, anexando al “kit” * postal los siguientes documentos:

  1. El formulario de solicitud debidamente rellenado;
  2. Una fotocopia del pasaporte u otro documento de viaje equivalente, valido y con la relativa visa de ingreso
  3. Fotocopia de la póliza de seguro por enfermedad y accidentes;
  4. Una marca telemática (timbre fiscal del valor requerido);
  5. La documentación necesaria al tipo de PDS solicitado. Para el PDS por motivo de estudio se debe presentar: a) fotocopia del certificado de preinscripción, sellado por la Embajada/Consulado italiano donde la visa fue concedida b) Fotocopia del certificado de inscripción concedido por la Secretaría General, después de la solicitud presentada por el interesado (el primer certificado es gratuito).
  6. El pago de una tasa especial de entre € 80 y € 200. Las modalidades de pago fueron establecidas, mediante Decreto, por el Ministerio del Interior y el Ministerio de Finanzas, según el tipo de visa.

El kit se recoge de cualquier oficina de correos de Italia (se trata de un sobre con banda amarilla) que debe ser entregado, siempre en las oficinas de correo, junto con los anexos arriba mencionado. Al entregar el sobre, el interesado deberá presentar el pasaporte o un documento equivalente.

Sucesivamente, el solicitante será convocado a la comisaría -Oficina de Inmigración- para la fotografía de reconocimiento y la sucesiva concesión del PDS. En la convocatoria se especificarán los documentos que se tienen que anexar.

Renovación del PDS

La persona que ya está en Italia y tiene un permiso de estadía que está por caducar, debe solicitar la renovación, treinta días antes y no más de sesenta días después de la fecha de vencimiento. La validez del PDS es la misma que la de la visa de ingreso. En el caso de PDS por motivo de estudio, la validez es de un año.

Para solicitar la renovación del PDS, el interesado debe presentar la solicitud a la Comisaría de la zona, siempre a través del Kit postal siguiendo los mismos pasos de la primera concesión. La fotocopia del certificado de inscripción al año sucesivo debe declarar la aprobación de, por lo menos, un examen para la primera renovación y de dos para las sucesivas.

El PDS per motivo de estudio, gracias a la entrada en vigor del Decreto legislativo 154 de 2007, puede ser renovado también en el caso de cambio de curso o sede del curso de estudios (telegrama del Ministerio del Interior del 7 de diciembre 2006).

Trasformación del PDS

El PDS per motivo di estudio puede ser convertido en PDS por motivo di trabajo en el marco del Decreto de Flujos,  al final del curso de formación, presentando la solicitud en los plazos establecidos por el decreto.

El PDS por motivo de estudio, concedido a los estudiantes que consiguieron en Italia un título académico: un máster universitario, un doctorado, un diploma o un certificado de perfeccionamiento, y a los extranjeros residentes legalmente en territorio italiano cuando alcanzaron la mayoría de edad, pueden convertir el PDS por motivo de estudio en PDS por motivo de trabajo, solicitando expresamente y en cualquier momento, ser convocados para realizar el cambio. Para ese fin, deben rellenar el formulario V2, en la Ventanilla Única de Inmigración de la zona, para la estipulación del contrato de estadía por motivo de trabajo. Una vez obtenido, será suficiente anexarlo a la solicitud de conversión del permiso que debe ser enviada con el kit postal a la Comisaría de zona.

Asimismo

El titular de PDS por motivo de estudio puede:

  • Viajar a los países de la Zona Schengen por períodos inferiores a tres meses sin ninguna obligación formal y sin visa de ingreso.
  • Inscribirse al SSN – Servicio Sanitario Nacional – voluntariamente, pagando una cuota fija para contar con el servicio, o bien obteniendo un seguro privado por enfermedad y accidentes (salvo para quienes convirtieron su permiso por motivo familiar a permiso por motivo de estudio, al alcanzar la mayoría de edad. Para estos últimos, el Servicio Sanitario Nacional continúa siendo obligatorio y por tanto, gratuito) Circular del Ministerio de Salud del 19 de julio de 2006.
  • Trabajar al igual que los ciudadanos italianos, pero no por más de 20 horas a la semana, (no es necesaria la estipulación del contrato de estadía).
  • Gozar de los beneficios de la seguridad social vinculados a la instauración de un contrato laboral regular.
INSCRÍBASE A LA NEWSLETTER